当前位置: 首页>>劳模风采>>身边的楷模>>正文
天津市五一劳动奖章获得者--孙更春
2015-06-30 13:23   审核人:

天津市五一劳动奖章---孙更春事迹

孙更春,中共党员,现任天津中德职业技术学院党委学生工作部部长、学生处处长。在近几年的工作中,孙更春同志一直将“一切为了学生,为了学生一切”作为自己的工作宗旨,坚持管理育人、服务育人,脚踏实地、勇于挑战、开拓创新,使学校的学生管理工作得到大幅提升,为学校的育人事业发展贡献了自己的力量,受到我校师生的一致好评。

一、勤于学习,用先进理念开创学生工作新局面

面对新时期学生特点不断变化的现状,孙更春同志始终坚持理论学习和调查研究,注重理论联系实际,在继承传统经验的基础上积极将新理念引入学生管理工作,建立“531”即:坚持以人为本,完善学生管理、团的组织、宿舍管理、学生组织管理、学生心理疏导五个系统,发挥学生自我教育、管理、服务三个作用,以及搭建一个学生信息化平台工作体系,为学生工作的开展树立了目标和中心,提高了工作的规范化和科学化水平;结合高职院校学生特点,在大一和大二年级学生中推行“晨读、晨练、清宿、晚自习”四项制度,从基础入手培养学生良好习惯,提高学生综合素质,通过近三年的实践,使学校的学风建设工作得到稳步提高,学生展现健康积极的良好风貌,将成功经验得到海河教育园区的认可及广泛推广,收效甚佳。

二、敬业爱岗,用榜样力量引领学管队伍踏实前进

为了更好的贴近学生,更加有效的开展学管工作,到学生系统工作的三年多时间,孙更春同志每天坚持七点到校,每周周末坚持到校一天,开展晨读晨练、课堂、出勤和宿舍巡查;主动关心学生、和学生谈心了解他们的想法和需求;突发事件中冲在一线,牵头解决多个困难任务。几年如一日的亲力亲为,不仅收获了学生和学校的一致认可,更在学管队伍中发挥了榜样作用,在孙更春同志的带动下,我校学管队伍形成了执着敬业、不怕困苦、脚踏实地的工作作风,切实发挥思想引领作用,切实为学生解决实际困难,学生工作水平不断提高,根据麦克斯评价报告显示,2012年以来,我校学生对学生工作的满意度逐年上升,到2014年已达到72%。出了发挥榜样作用,孙更春同志还积极为辅导员队伍搭设成长平台,组织辅导员队伍赴新加坡、台湾、青岛等地优秀职业院校开展学访,推荐多名辅导员参加市教委、团市委组织的挂职交流活动,推动辅导员队伍的成长,为学校学管工作的提升提供了有力保障。

三、直面挑战,用探索精神推动学生工作稳步发展

学校招生人数的不断扩大为学生管理工作增加了很大的难度,面

对挑战孙更春同志积极开展调研,探索近万名学生规模的教育、管理和服务的措施办法,多方面入手提升学生管理工作。以主题教育为依托,加强对学生的思想引领及教育。深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育实践活动,使广大学生的思想道德素质得到全面提升;以各项评奖评优活动为契机,积极树立并宣传优秀典型,通过主题宣讲、专题报告、演讲辩论、实践活动、征文摄影等多种形式,深入开展主题教育活动,激励学生成长成才,同时机械与材料学院2012级数控3班李志仁同学及2013级博世双元制班在2014年分别被评为“十佳大学生”和“市级先进集体标兵”,开创了我校的先河。建成大学生健康成长指导中心,为学生提供学业、职业生涯以及生活的帮扶和指导,促进学生身心和谐发展。

四、积极创新,用优质活动打造中德文化品牌

在学管工作的稳步提升中,孙更春同志注重开拓创新,建立“网上党校”学习新模式,推动党建、团建工作的新媒体建设。开展校园科技文化艺术节、以“鲁班精神塑造魅力中德,核心价值奏响青春乐章”为主题的包含“Skill for the future”英语口语技能比赛、“Mobile Market”创业大赛、 “对话·我的价值观”辩论大赛等活动;打造精品社团,指导学校“街舞社”参加世界职教院校联盟(WFCP)第四次世界大会大会才艺展示,营造良好的中德校园文化氛围。开展大学生科技创新项目,激发学生勇于创新、大胆实践的主动性,至今已有 171个项目立项成功,部分优秀科技成果代表天津参加北京科协组织的全国大学生优秀科技创新成果展览。《让科技创新之花盛开在校园文化的沃土上天津中德职业技术学院大学生科技创新活动》在2014年天津市高校校园文化育人项目展示活动中被评选为“推荐项目”。积极开展社会实践,2014年,签订大学生社会实践基地协议21份,涉及独立法人单位超过45家,为学生今后开展社会实践奠定了良好基础。

五、狠抓基础,用细致管理维护校园平安稳定

学生宿舍管理工作是校园平安稳定的基石,孙更春同志致力提高宿舍规划化、科学化管理,完善出台了《天津中德职业技术学院学生公寓住宿管理规定》、《学管系统值班制度》、《学生宿舍晚点名制度》、《学生公寓检查制度》等一系列制度,使宿舍管理工作“有法可依、有章可循”;提出“以服务换稳定,以稳定保安全”的工作理念,狠抓物业服务态度、服务效率、服务能力,全面提升服务质量,重视宿舍文化建设,优化硬件设施,积极打造健康高雅的宿舍文化,对宿舍环境进行了改造和装饰,融入德国等国家文化元素,突出中德学院的办学背景及深厚的文化内涵,对陶冶学生情操、营造气顺心和、宽松和谐的育人文化和环境发挥了重要作用。