当前位置: 首页>>新闻在线>>工会新闻>>正文
我校召开第一届教代会第三次全体会议审议通过《天津中德应用技术大学事业发展“十四五”规划》
2021-12-13 15:56   审核人:

近日,学校召开第一届教代会第三次全体会议,专题审议《天津中德应用技术大学事业发展“十四五”规划》。学校党委副书记董杰同志主持会议,学校党委常委、第一届教代会正式代表、非教代会代表的中层干部共190余人参加会议。

会上,学校发展战略研究室(法制室)负责人作了《天津中德应用技术大学事业发展“十四五”规划》起草说明。指出,学校“十四五”发展规划编制工作与学校首次党代会同步研究部署,超前谋划广泛调研,先后开展了7次校内专题调研,组织开展9次专题交流研讨,邀请政府、高校、企业等11名专家教授召开2次校外专家论证会,并在多次征求相关职能部门意见建议的基础上,面向教学单位、教辅部门、党政管理部门、党外人士代表等层面召开3场征求意见座谈会,广泛听取意见建议,形成了全校上下编规划、校内校外谋规划的生动局面。同时,详细说明并解读了规划稿编制的总体思路、总体目标和基本框架,对规划确定的10项重点任务、37项具体举措作了重点解读。

随后,各代表团分团对规划进行讨论审议,学校领导班子成员分别深入各代表团参加了分团讨论,并集中听取了各代表团意见建议。与会代表一致认为,《天津中德应用技术大学事业发展“十四五”规划》系统总结了“十三五”时期学校建设发展取得的一系列成绩,客观分析了当前和今后一段时期改革发展面临的新形势新任务,明确了学校发展已进入“夯基础、育高峰、创一流”新阶段,强调了在新的发展阶段学校要始终坚持“区域性、应用型、创新型”发展定位,提出了深入实施十大重点任务,着力打造“产教深度融合的校企协同育人高地、面向工艺与装备深度融合的数字技术与应用高地和以工学与教育学融合发展的应用型教育教学理论研究与改革高地,筑起应用型人才培养模式创新与实践高峰,科学擘画了未来发展蓝图,凝聚着全校师生员工的心血和智慧,是推动学校事业高质量发展的行动纲领。与此同时,各位代表围绕学校发展针对规划文本共提出意见建议92条,为高质量编制好规划进一步汇聚了各方智慧。

大会复会阶段,党委副书记董杰同志宣读了《天津中德应用技术大学第一届教职工代表大会第三次全体会议决议》,并以代表举手表决的形式,一致通过《天津中德应用技术大学事业发展“十四五”规划》。

学校党委书记张兴会作了总结讲话,他指出,针对各位代表提出的意见建议,学校将组织相关部门认真研究、充分吸纳,规划修改稿将经过学校党委常委会、党委全委会审议通过后正式印发。他强调,“十四五”时期,是贯彻落实学校首次党代会精神、深入推进高质量内涵式发展,为加快建成“中国特色、世界一流”应用技术大学奠定坚实基础的重要五年,需要我们共同努力,接续奋斗。要将学思践悟党的十九届六中全会精神贯穿并落实到学校“十四五”发展规划所确立的目标任务中去,从党的百年奋斗经验中汲取干事创业促发展的精神力量和工作方法,广泛凝聚发展共识;要立足新发展阶段,明确新发展目标、主题和任务,正确认识和把握新发展阶段中机遇与挑战相互依存相互转化的关系,深化改革,开放创新,广泛集聚社会资本、社会力量,抓住机遇,应对挑战,勇毅前进;要凝心聚力接续奋斗,激发“十四五”事业发展强大势能,各部门各单位要围绕主责主业,对照“十四五”规划,制定时间表、路线图和施工图,各子规划和学院分规划要对照总规划加紧推进,有关部门要尽快将规划进行任务分解,确保任务落实到部门、责任落实到人。

张兴会书记最后强调,“十四五”已经开启,要以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,坚定信心、铆足干劲,心往一处想,劲往一处使,积极弘扬伟大建党精神,从党的百年征程中汲取不懈奋斗力量,团结一致干事业,形成推动发展的强大合力,推进一流应用技术大学建设再创新辉煌。