当前位置: 首页>>组织机构>>部门职责>>正文
工会工作职责
2017-03-10 10:48   审核人:

学校工会是在上级工会和校党委领导下教职工的群众组织。其主要职责为:

(一)规划与计划管理

1.负责制定和实施本部门五年发展规划和年度计划

2.负责定制和实施与本部门业务相关的管理制度和工作流程。

(二)工会会员代表大会和教代会(“两会”)工作

1.负责按照期间召开工会会员代表大会,组织筹备工会委员会的选举,并向大会报告工作。

2.负责教代会工作机构建设,做好教代会筹备和会务工作。

3.负责“两会”闭会期间的日常工作。

(三)工会组织建设

1.负责工会自身建设,组织召开工会委员会议,深入开展建家活动。

2.负责组织加强各分会(二级代教会)的组织建设。

3.负责工会干部的业务培训、工作指导,努力提高工会干部素质。

4.负责做好工会会员发展工作,并对工会会员进行工会知识的普及。

(四)宣传教育工作

1.负责开展职业道德教育、思想政治教育活动,做好典型事迹的表彰宣传工作。

2.负责开展教职工群众性文体活动,丰富教职工业余文化活动。

3.负责建立各种协会、兴趣小组、沙龙,并组织教职工开展活动。

(五)日常管理工作

1.负责做好教职工集体福利,开展送温暖活动,做好教职工走访慰问工作。

2.负责劳动模范、“五一劳动奖章”、工会系统各类先进个人、先进集体的评选、奖励、宣传表彰工作。

3.负责工会经费的统筹管理和使用。

4.负责维护教职工合法权益,会同相关部门协商解决涉及教职工切身利益的问题,负责教职工申诉委员会日常工作。

5.负责做好女教职工工作,关心女教职工特殊利益,维护好女教职工的合法权益。

(六)退管科工作

1.负责建立退休人员数据库。

2.负责协助相关部门安排好退休人员的身体健康检查,帮助办理医疗投保理赔手续。

3.负责协调解决退休人员生活上的各种困难。

4.负责组织退休人员开展各种活动。

5.负责退休人员的节日庆祝、慰问工作。

6.负责接待退休人员来访,协助学校相关部门做好解释工作。

7.负责管理使用好退休教职工的各项经费。

(七)内部建设与管理

1.负责制(修)订本部门内部机构职责和岗位职责。

2.负责本部门经费的预算申报,合法合规使用核拨的专项经费。

3.负责向学校提出本部门教职工的引进需求。

4.负责本部门教职工评聘专业技术职务资格初审,并提出晋升意见。

5.负责本部门教职工的聘用、使用、考核及奖励性绩效工资的分配。

6.负责提出本部门教职工的调岗、调离建议。

7.负责本部门信息化建设及资产、安全、档案等的管理工作。

8.负责建立与本部门业务相关的学生服务队伍,并培训指导其开展工作。

9.负责落实好本部门党、政、工、团等的各项工作。

10.负责本部门教职工的考勤等人员日常管理工作。

(八)完成领导交办的其他工作。