首页 | 组织机构 | 民主管理 | 新闻在线 | 社团活动 | 政策法规 | 劳模风采 | 为您服务 | 巾帼苑 | 夕阳红
公 告
关于举办天津中德应用技术大学... 2019-06-19
关于举办天津中德应用技术大学... 2019-06-17
关于举办“牵手职场情缘 共建美... 2019-04-17
天津中德应用技术大学召开第二... 2019-04-08
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻在线>>基层动态>>正文
进一步加强党对工会工作领导的意见
2017-07-27 15:43   审核人:

为进一步加强新形势下党对工会工作的领导,充分发挥工会组织在推动学校教育教学改革和发展中的作用,现就进一步加强党对工会工作的领导提出如下意见。

一.加强党对工会工作领导的重要意义和基本要求

1.充分认识进一步加强党对工会工作领导的重要意义。工会是党领导的工会阶级的群众组织,是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者和维护者,承担着组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的职责。进一步加强党对工会工作的领导,对于落实党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,提高新形势下党的群众工作水平,进一步密切党与教职工群众的血肉联系,建设高素质的教职工队伍,维护学校和谐稳定,团结动员广大教职工为学校改革和发展建功立业具有重要意义。

2.准确把握进一步加强党对工会工作领导的基本要求。把握工会工作的政治方向、指导原则、方针政策和根本任务,实现党对工会工作的思想政治领导和组织领导;保障工会在政治、经济和社会生活中的地位,充分发挥工会在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的重要作用;加强政策制定、干部选配、宣传舆论和关系协调等工作,为工会工作创造良好的环境;支持工会从自身性质和特点出发,全面履行各项社会职能,依照法律和章程独立自主、创造性的开展工作。

二.充分发挥教职工的主力军作用

3.组织教职工当好学校发展主力军。激发广大教职工推进学校改革和发展的积极性、主动性和创造性。尊重教职工的首创精神,建立和完善教育创新、人才培养、学术交流、成果转化等服务体制和激励机制。教育引导广大教职工着眼发展大局,立足本职岗位,创造一流业绩。支持工会围绕学校改革和发展的中心任务,组织教职工深入开展“岗位练兵”、劳动竞赛、合理化建议、“职工文体比赛”等具有群体特点的建功立业活动,充分展示广大教职工在推动学校改革和发展中的主力军作用。

4.大力弘扬新世纪劳模精神和工人阶级伟大品格。认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,着力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵,创造伟大的良好环境和学习劳模,崇尚先进的时代风尚。大力宣传为学校改革和发展做出突出贡献的劳动模范、先进工作者、模范集体、“五一”劳动奖章(奖状)、师德标兵和各类先进荣誉获得者的模范事迹和崇高精神,用时代主旋律和各项激励机制把教职工中蕴藏的聪明才智创造潜能激发出来,形成凝心聚力谋发展的强大合力。

三.积极推进学校民主管理工作

5.完善民主管理机制。坚持和发展以教职工代表大会为基本形式的学校民主管理制度。要从完善学校管理体制、建立现代大学(学校)制度内在要求的高度,进一步提高对教职工代表大会制度地位的作用的认识,认真贯彻教育部《学校教职工代表大会规定》和《天津市高等学校教代会工作规程》,学校党委和行政要支持教代会行使职权,充分发挥教代会作为教职工有序参与学校管理,理性表达利益诉求的主渠道作用,进一步提高民主管理工作质量。

6.深化校务公开工作。正确把握“要害在公开、关键在真实、主体在行政、实职在监督、主渠道在教代会、目的在促进改革发展稳定”的原则,坚持“党委统一领导,行政主体到位、工会主动配合、纪委监督检查、教职工全员参与”的校务公开领导体制和工作运行机制,发挥教代会制度作为推进校务公开的主渠道作用,形成教代会制度与校务公开有机结合、相互促进、共同提高的发展格局。

四.努力提高工会的服务能力水平

7.牢固树立为教职工服务、为教学科研一线服务的工会工作理念。创新工会工作组织体制、运行机制和活动方式,按照建设学习型、服务型、创造型工会的目标要求,探索建立工会工作决策目标、执行责任、考核监督评价体系,不断提升科学化建设;党委和行政要按照“组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、教工信赖”的总体要求,支持工会深入开展“教工之家”“爱心妈咪之家”建设活动,不断增强基层工会的吸引力和凝聚力。

8.坚持为教职工多办实事,完善帮扶工作机制。针对教职工的多元需求,创造条件、加大投入,支持工会为教职工办好影响面大、受益面广的好事实事。发挥工会在保障和改善民生工作中的重要作用,健全完善上下联动、分级帮扶的工会帮扶体系,设立专项资金、拓展帮扶范围、完善帮扶方式、提高帮扶水平,不断提升广大教职工的幸福指数。

五.为工会工作创造条件

9.加强工会领导班子和干部队伍建设。党委要按照政治坚定、业务过硬、作风民主、清正廉洁、教职工信赖的要求,选好配好工会领导班子,指导工会按期换届。按照《工会法》和《工会章程》的有关规定,履行民主程序,上级工会要主动协助学校党委,配备好工会领导班子和抓好工会干部管理工作。要完善工会干部培养、使用管理制度,提高工会干部工作能力和综合素质,增强工会干部队伍活力,使工会成为培养和输送干部的重要基地。

10.营造良好的工会工作氛围。党委宣传部门要发挥与社会主流媒体联系密切的优势,加大对教职工队伍和工会重点工作、重大活动的宣传力度,并通过在校报、校刊、校园网站等阵地开辟专版、专栏等形式,大力宣传教职工和工会工作。党委和行政要支持工会宣传机构、宣传阵地和信息化硬件建设情况,扩大教职工队伍和工会的社会影响,为工会的创新发展营造良好的环境,推动工会在学校改革和发展中作出更大贡献。

 

 

天津中德应用技术大学工会

                                             

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 天津中德应用技术大学工会